okasora

旬な話題をゆる~く。おかそら!

【青天を衝け】渋沢栄一の妻になる尾高千代(おだかちよ)役の橋本愛さんを深堀!

2021年・大河ドラマ「青天を衝け」は、吉沢亮さんが主演を務めます。

今回は「青天を衝け」のキャストの中から尾高千代を演じる橋本愛さんに関する情報をお届けしたいと思います。

 

渋沢栄一の妻・千代(ちよ)役

橋本愛さんが出演するドラマ「青天を衝け」について簡単に紹介します。

橋本愛さんが演じる尾高千代(おだか・ちよ)は、主人公の渋沢栄一(吉沢亮さん)よりひとつ年下で、後に栄一の妻となります。

千代と栄一、そして栄一のいとこの喜作(高良健吾さん)は幼なじみです、千代は、控えめな性格で、口数が少ないですが、芯は強いです。

結婚後は、渋沢家を守るたくましさも見せるようになり、内助の功を発揮します。

橋本愛さんのプロフィール

高良健吾さんのプロフィールと過去の出演作品を簡単に紹介したいと思います。

プロフィール

  • 生年月日:1996年1月12日
  • 年齢:24歳 ※2020年11月現在
  • 出生地:熊本県熊本市
  • 身長:165 cm
  • 血液型:O型
  • 職業:女優
  • ジャンル:映画・テレビドラマ・舞台・CM
  • 活動期間:2010年~
  • 事務所:ソニー・ミュージックアーティスツ

 

橋本愛さんは、ニューカム「HUAHUAオーデション」にてグランプリを受賞し、芸能界デビューをしました。

2009年開催の『Seventeen』のミス・セブンティーンでは、グランプリ受賞者の一人に選ばれます。

2010年には、映画『告白』で、メインとなる生徒の役を演じ、一躍有名になりました。

その後も『貞子3D』での貞子役や、映画『桐島、部活やめるってよ』や『あまちゃん』への出演など、何度も注目を集めました。

日本アカデミー賞、キネマ旬報ベスト・テンで新人女優賞を受賞しています。

続いて、橋本愛さんのテレビドラマ出演作品について紹介しますね。

テレビドラマ出演作品

2013年

  • 連続テレビ小説 あまちゃん(足立ユイ 役)
  • ハードナッツ! 〜数学girlの恋する事件簿〜(難波くるみ 役・主演)
2014年
  • 青山ワンセグ開発 ねんりき! 北石器山高校超能力研究部(育子 役・主演)
  • 若者たち2014(永原香澄 役)
2018年
  • 西郷どん (須賀 役)
  • dele(楠瀬百合子 役)
2019年
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(小梅 役)
  • 長閑の庭(朝比奈元子 役・主演)
  • 同期のサクラ(月村百合 役)
2020年
  • 連続ドラマW「パレートの誤算 〜ケースワーカー殺人事件」(牧野聡美 役・主演)
  • 35歳の少女(時岡愛美 役)
2021年
  • 青天を衝け(尾高千代 役)

 

橋本愛さんが「35歳の少女」で演じた作品での役どころについて、紹介します。

35歳の少女

10歳の時に事故に遭い、35歳まで目を覚まさなかった主人公の望美(柴咲コウさん)の妹・愛美役を演じているのが、橋本愛さんです。

愛美は、子供の頃から、母親の関心を姉に奪われてしまったことで、歪んで育ってしまった女性です。

その表情や言動は、ときに攻撃的なのですが、それ以上に愛美が背負ってきた苦しさが感じ取られ、愛美のことは嫌いになれません。

一見してみると悪役のような複雑なキャラクターですが、橋本愛さんが演じたことで、どこかかわいらしく守ってあげたくなるような切なさがあります。

まとめ

今回は、「青天を衝け」で、尾高千代役を演じる橋本愛さんについて紹介しました。

映画出演が多いイメージの橋本愛さんは、近年はドラマ出演も増えてきて、ファンの方はうれしいのではないでしょうか。

橋本愛さんは「青天を衝け」では、主人公の妻役という大役を務めます。

大人になった橋本愛さんの魅力がたっぷり詰まった作品となりそうですね。