okasora

旬な話題をゆる~く。おかそら!

【青天を衝け】渋沢栄一の従兄・喜作(きさく)役の高良健吾さんを詳しく深堀!

2021年・大河ドラマ「青天を衝け」は、吉沢亮さんが主演を務めます。

今回は「青天を衝け」のキャストの中から渋沢喜作を演じる高良健吾さんに関する情報をお届けしたいと思います。

主人公 渋沢栄一の従兄・渋沢喜作 役

高良健吾さんが出演するドラマ「青天を衝け」について簡単に紹介します。

高良健吾さんが演じる渋沢喜作は、主人公の渋沢栄一(吉沢亮さん)のいとこです。

高良健吾さん自身が「喜作は、気持ちのいい役」とお話されています。

人の良い人物を演じることも、癖のある尖った人物を演じることも得意な高良健吾さんですが、今回はみんなが好きな優しい高良健吾さんが見られそうですね。

高良健吾のプロフィール

 

高良健吾さんのプロフィールと過去の出演作品を簡単に紹介したいと思います。

プロフィール

  • 生年月日:1987年11月12日
  • 年齢:33歳(※2021年2月現在)
  • 出生地:熊本県熊本市中央区
  • 身長:176 cm
  • 血液型:O型
  • 職業:俳優
  • ジャンル:映画・テレビドラマ・CM
  • 活動期間:2005年~
  • 事務所:テンカラット

高良健吾さんは、ドラマよりも映画の世界で活躍されているイメージですね。

実際、主演・助演問わず、常に映画に出演されています。

日本アカデミー賞やブルーリボン賞など多くの賞も受賞しています。

映画出演のオファーが後を立たないという高良健吾さんですので、ドラマに出演をする時間がなかなか取れないようですね。

他の出演作品と役柄の説明

高良健吾さんのテレビドラマ出演作品について紹介します。

テレビドラマ出演作品

2016年
  • いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう(曽田練 役・主演)
2017年
  • NHK 大河ファンタジー「精霊の守り人II 悲しき破壊神」(ラウル 役)
  • 精霊の守り人III 最終章
2018年
  • バイバイ、ブラックバード(星野一彦 役・主演)
  • 満願 最終夜「満願」(藤井 役・主演)
  • 満島ひかり×江戸川乱歩 人でなしの恋(門野 役)
2019年
  • 二つの祖国(天羽忠 役)
  • 夢食堂の料理人〜1964東京オリンピック選手村物語〜(坂田三郎 役・主演)
  • モトカレマニア(マコチ(斉藤真) 役・主演)
2021年
  • あなたのそばで明日が笑う(真城高臣 役)

 

最後に高良健吾さんが「いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう」で演じた役どころと感想を紹介しますね。

いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう

「いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう」で、高良健吾さんが演じた練は、引っ越しやさんの仕事をしている心優しい青年です。

練とヒロインの音(有村架純さん)の恋模様は、数あるラブストーリーのドラマの中でも特に記憶に残る作品であり、思い出す度に胸がキュっと切なくなります。。。

まとめ

 

今回は、「青天を衝け」で、渋沢喜作役を演じる高良健吾さんについて紹介しました。

NHKのドラマ作品と相性が良い高良健吾さん。

今までさまざまな役を演じてこられましたが、今回演じる渋沢喜作は、好青年とのことですので、高良健吾さんの魅力がたっぷり表現されそうですね。