okasora

旬な話題をゆる~く。おかそら!

【おちょやん】岡安の女中頭・かめ役の楠見薫(くすみかおる)を詳しく深堀!

楠見薫さん公式画像

出典:www.ricomotion.com

2020年11月より、杉咲花さん主演の朝の連続テレビ小説「おちょやん」がスタートします。

今回は、そんな「おちょやん」のキャストの中からかめ役を演じる楠見薫(くすみ・かおる)さんに関する情報をお届けしたいと思います。

おちょやん「岡安」女中頭・かめ役

【おちょやん】「岡安」かめ役・楠見薫さん

出典:www.nhk.or.jp

楠見薫さんが出演されているドラマ「おちょやん」について簡単に紹介します。

楠見薫さんが演じるかめは、主人公の千代(杉咲花さん)が働く芝居茶屋「岡安」の女中頭です。

奉公に来た千代に、掃除や洗濯を教える教育係的な役割も果たしており、ときに千代に厳しく当たります。

しかし、本当は千代の成長を温かく見守っています。

意外にもちょっぴりおっちょこちょいな一面もあります。

楠見薫さんのプロフィール

楠見薫さんのプロフィールと過去の出演作品を簡単に紹介したいと思います。

プロフィール

  • 生年月日:1967年6月19日
  • 年齢:53歳 ※2020年11月現在
  • 出身地:和歌山県
  • 身長:163 cm
  • 血液型:B型
  • 職業:女優
  • ジャンル:舞台・テレビドラマ・映画
  • ご主人:後藤ひろひと
  • 所属劇団:遊気舎
  • 事務所:リコモーション

楠見薫さんは1989年から2001年まで間、遊気舎の看板女優として活動されました。

近年では、テレビ番組や映画などの出演も多く、自ら演劇のプロデュースをおこなうこともあります。

「ふたりっ子」(1996年)から「おちょやん」(2019年)まで、NHKの朝の連続テレビ小説に9作品に出演しており、「隠れ朝ドラ女王」の1人と言われているんですよ。

他の出演作品と役柄の説明

楠見薫さんの連続テレビ小説(NHK)出演作品について紹介しますね。

連続テレビ小説(NHK)出演作品

  • 1996年:ふたりっ子
  • 2006年:芋たこなんきん
  • 2009年:ウェルかめ(小竹喜美子 役)
  • 2014年:ごちそうさん(諸岡キヨ 役)
  • 2015年:マッサン(斉藤先生 役)
  • 2015年:あさが来た(かの 役)
  • 2017年:わろてんか(女中頭・スミ 役)
  • 2020年:スカーレット(日高れい子 役)
  • 2020年:おちょやん(かめ 役)

最後に楠見薫さんが以前に演じた「スカーレット」での役どころについて、紹介しますね。

スカーレット

楠見薫さんが演じた日高れい子は、白血病患者の会の代表です。

息子が白血病を患っている主人公の貴美子(戸田恵梨香さん)は、主治医から、この会を紹介されるのです。

れい子は、とても明るくて優しい人物であり、強張った表情の貴美子を初対面のときに抱きしめます。

しかし、そんなれい子には、娘を白血病で亡くした過去がありました。

辛い過去を乗り越えたからこその強さを持った人物を楠見薫さんらしく、はつらつと演じました。

まとめ

今回は、「おちょやん」で、かめ役を演じる楠見薫さんについて紹介しました。

楠見薫さんは、NHKの朝の連続テレビ小説に1996年からコンスタンスに出演されており、その歴史の長さにびっくりしてしまいました。

楠見薫さんは、少女の千代に働くことの基本を教える大切な役どころです。

優しさと厳しさを持った難しい役どころですが、ベテラン女優の楠見薫さんなら絶妙に演じてくれることと思います。

 

 

関連記事

岡安の人たち

【おちょやん】岡田みつえ役の東野絢香さんのインスタ・動画で深堀! - okasora

2020年11月より、杉咲花さん主演の朝の連続テレビ小説「おちょやん」がスタートします。 今回は、そんな「おちょやん」のキャストの中から岡田みつえ役を演じる東野絢香(ひがしの・あやか)さんに関する情報をお届けしたいと思います。 「おちょやん」みつえ 役 東野絢香さんが出演されているドラマ「おちょやん」について簡単に紹介いたします。 東野絢香さんが演じる岡田みつえは、芝居茶屋「岡安」の女将・シズ(篠原涼子さん)と主人・宗助(名倉 潤さん)の一人娘です。 みつえは、大事に育てられてきたお嬢さんで、千代(杉咲花さん)とは同い年です。 みつえと千代は、お嬢さんと奉公人という関係であり、二人とも喜劇役者…

【おちょやん】節子(せつこ)役の仁村紗和(にむらさわ)さんをどこより詳しく深堀! - okasora

2020年11月より、杉咲花さん主演の朝の連続テレビ小説「おちょやん」がスタートします。 今回は、そんな「おちょやん」のキャストの中から節子役を演じる仁村紗和さんに関する情報をお届けしたいと思います。 「おちょやん」節子(せつこ)役 出典:www.nhk.or.jp 仁村紗和さんが出演されているドラマ「おちょやん」について簡単に紹介します。 仁村紗和さんが演じる節子は、主人公の千代(杉咲花さん)が「岡安」で出会ったお茶子の先輩です。 節子は負けん気の強い性格であり、お茶子頭の富士子とは年齢が近いこともあり、よくぶつかっています。 しかし、千代にとっては、良いお姉さん的な存在であり、千代の成長を…

【おちょやん】岡安のお茶子・玉(たま)役の「古谷ちさ」を深堀→インスタも紹介! - okasora

2020年11月より、杉咲花さん主演の朝の連続テレビ小説「おちょやん」がスタートします。 今回は、そんな「おちょやん」のキャストの中から玉役を演じる古谷ちささんに関する情報をお届けしたいと思います。 「岡安」のお茶子 玉(たま)役 出典:www.nhk.or.jp 古谷ちささんが出演されているドラマ「おちょやん」について簡単に紹介します。 古谷ちささんが演じる玉は、9歳で奉公に出された千代(杉咲花さん)が働く芝居茶屋「岡安」のお茶子です。 千代の先輩ではありますが、千代とは、一番年が近いため、仲良しです。 性格は、心配性でおっとりとしていますが、言うべきことはちゃんと言える女性です。 古谷ちさ…

【おちょやん】岡安のお茶子頭 富士子(ふじこ)役の土居志央梨さんをどこよりも詳しく深堀! - okasora

2020年11月より、杉咲花さん主演の朝の連続テレビ小説「おちょやん」がスタートします。 今回は、そんな「おちょやん」のキャストの中から富士子役を演じる土居志央梨さんに関する情報をお届けしたいと思います。 おちょやん「岡安」の富士子 役 出典:www.nhk.or.jp 土居志央梨さんが出演されているドラマ「おちょやん」について簡単に紹介します。 土居志央梨さんが演じる富士子は、主人公の千代(杉咲花さん)が9歳で奉公に出された大阪・道頓堀の芝居茶屋「岡安」のお茶子です。 千代から見ると先輩であり、怒ると怖いのだとか…。 富士子は、お茶子頭であり、お茶子の仕事には、誇りとお茶子頭としての強い責任…