okasora

旬な話題をゆる~く。おかそら!

【青天を衝け】主人公・渋沢栄一役は「あおぞら」てんよう君の吉沢亮さん

吉沢亮公式画像

出典:AMUSE



2021年・大河ドラマ「青天を衝け」は、吉沢亮さんが主演を務めます。

今回は、「青天を衝け」のキャストの中から、主人公の渋沢栄一を演じる吉沢亮さんに関する情報をお届けしたいと思います。

【青天を衝け】主演・渋沢栄一役

青天を衝け撮影シーン

出典:www.nhk.or.jp

吉沢亮さんが主演を務めるドラマ「青天を衝け」について簡単に紹介します。

吉沢亮さんが演じる渋沢栄一は、幕末から明治にかけての大きな変化のある時代と向き合い、日本の資本主義を確立しました。

渋沢栄一は、生涯に約500の企業を育て、約600の社会公共事業に関わりました。

そんな渋沢栄一は、ノーベル平和賞の候補には、2度選ばれています。

吉沢亮さんのプロフィール

 吉沢亮さんのプロフィールと過去の出演作品を簡単に紹介したいと思います。

プロフィール

  • 生年月日:1994年2月1日
  • 年齢:27歳 ※2021年2月現在
  • 出生地:東京都
  • 身長:171 cm
  • 血液型:B型
  • 職業:俳優
  • ジャンル:テレビドラマ、映画、舞台、CM
  • 活動期間:2009年~
  • 事務所:アミューズ

吉沢亮さんのデビューのきっかけは、2009年の『アミューズ全国オーディション2009 THE PUSH!マン』でRight-on賞を受賞したことでした。その後、日本アカデミー賞をはじめ数多く賞を受賞しています。

そんな吉沢亮さんのブレイクのきっかけとなったのは、2017年の映画『銀魂』での沖田総悟役です。

キャラクタービジュアルが原作の設定に近く、アニメの映像化に厳しい原作ファンからも支持を得ることができました。

他の出演作品と役柄の説明

吉沢亮さんのテレビドラマ出演作品について紹介します。

テレビドラマ出演作品

  • 2011年:仮面ライダーフォーゼ
  • 2014年:水球ヤンキース
  • 2018年:GIVER 復讐の贈与者
  • 2018年:サバイバル・ウェディング
  • 2019年:なつぞら

映画出演作品

  • 2013年:カノジョは嘘を愛しすぎてる
  • 2016年:オオカミ少女と黒王子
  • 2017年:トモダチゲーム
  • 2017年:銀魂 シリーズ
  • 2018年:リバーズ・エッジ
  • 2018年:ママレード・ボーイ
  • 2018年:あのコの、トリコ。
  • 2019年:キングダム
  • 2020年:一度死んでみた

 

吉沢亮さんといえば、朝ドラ「なつぞら」の天陽(てんよう)君役の印象が強いですよね。

最後に吉沢亮さんが「なつぞら」で演じた役どころについて、紹介します。

なつぞら 天陽くん役

吉沢亮さんは、「なつぞら」では主人公のなつ(広瀬すずさん)の友人・山田 天陽役を演じました。

子供の頃から絵を描くことが得意であり、特に馬の絵をよく描いていました。

やがて天陽は、なつに好意を寄せるようになったのですが、アニメーターになりたいというなつの夢を応援するために、なつへの想いを諦めます。

顔面偏差値が高い!ということで大人気の吉沢亮さんでしたが、純粋な青年の揺れる想いを繊細に表現した演技で視聴者を魅了、セリフの言い回しからも目の表情からもなつへの想いが溢れていました。

十勝に残り、農家を継ぎ、結婚、そして子供にも恵まれましたね。でも、絵の仕事も頑張り過ぎたのか最後は、奥様と子供を残して悲しい最後でしたね。それが放送された日はなんだかどんよりした一日だったよな。。。

まとめ

 今回は、「青天を衝け」で、渋沢栄一役を演じる吉沢亮さんについて紹介しました。

今が旬のイケメン俳優というイメージが強い吉沢亮さんですが、受賞歴の多さにびっくりしてしまいました。

お顔が素敵なだけではなく、演技力にも定評がある吉沢亮さんですから、大河ドラマの主演という大役も安心して任せられると思います。

すでに大人気俳優の吉沢亮さんですが、「青天を衝け」は、もう一回り大きくなるきっかけとなりそうですね。